Простой, тёплый, дешёвый и эффективный материал для устройства перегородок и стен. Применение, преимущества и рекомендации при использовании материала из ячеистого бетона и газосиликата.
Ячеистый бетон всё чаще применяется для малоэтажного индивидуального строительства. Данному обстоятельству способствует ряд его несомненных преимуществ, которые по достоинству оцениваются застройщиками. Понятие «ячеистый бетон» ― комбинированное. Как правило, такие бетоны включают в себя пенобетон и газобетон. Роднит их то, что пористая структура материала представляет собой равномерно (это обязательно!) распределённые по объёму ячейки с однородными технологическими свойствами. Именно эта равномерность и обуславливает возможность применения таких, по сути дела, облегчённых бетонов в строительстве.
1. Экологичность. По этому показателю ячеистый бетон вполне допустимо сравнивать с конструкциями из древесины. По самой технологии получения такие блоки содержат весьма незначительный процент радионуклидов, а потому полностью соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к строительным материалам.
2. Теплоизоляционные характеристики. Низкая температуропроводность конечного продукта обеспечивает зданию хорошую теплоизоляцию. Дома из ячеистых бетонов будут сохранять прохладу летом, а тепло – зимой.
3. Пожаробезопасность и долговечность. Блоки из ячеистых бетонов не горят, не тлеют и не подвержены вредному воздействию плесени и грибков, чем обеспечивается достаточная долговечность строений.
4. Комфортность проживания в готовом доме. Благодаря своей пористой структуре, блоки стеновые из ячеистого бетона хорошо «управляют» влажностью, поддерживая её показатели примерно на постоянном уровне в течение всего года.
5. Технологичность в укладке стен. Применение стеновых блоков из ячеистого бетона позволяет вести кладку стен с минимальными размерами швов, что повышает прочность строения. Практически достигнутые характеристики такого материала допускают успешное возведение жилых зданий до трёх этажей включительно.
6. Хорошая обрабатываемость. Блоки из ячеистых бетонов легко режутся, сверлятся и шлифуются, что заметно уменьшает трудоёмкость строительства.
1. Материал обладает сравнительно малой прочностью на изгиб, следовательно, весьма чувствителен к возможным подвижкам фундамента.
2. Дома из ячеистого бетона требуют возведения весьма массивного фундамента – это должен быть либо тяжёлый ленточный фундамент, либо достаточно мощный цоколь. Таким образом, трудоёмкость работ нулевого цикла при этом возрастает.
3. Недостаточная влагостойкость и стойкость таких блоков от внешних воздействий, например ветра. Трещинообразование и выветривание элементов блоков из ячеистого бетона весьма вероятно, поэтому здание надо обязательно оштукатуривать, облицовывать или подвергать иной внешней укрепляющей обработке.
4. Качество таких стеновых блоков прямо зависит от технологии производства.
Строительство малоэтажных домов из ячеистых бетонов целесообразно в районах с устойчивым климатом и с небольшими перепадами влажности. Не рекомендуется возведение подобных строений в сейсмоопасных регионах. Владельцу построенного дома придётся смириться с увеличенной толщиной стен ― при этом, с целью обеспечения надлежащей аккумуляции тепла, внутренние перегородки такого дома должны изготавливаться из материалов с высокой теплоёмкостью, например из гипсокартона. Как бы там ни было, но блоки стеновые из ячеистого бетона – это стройматериал, который с каждым годом обретает все большую популярность.
Также применяют для возведения перегородок и стен газосиликатные блоки разных размеров.