Сэкономить на возведении мелкозаглублённого фундамента можно, если выполнить его из блоков ФБС. Также бывших в употреблении ФБС бу.
Особенность малоэтажного строительства в том, что доля затрат на фундамент глубокого залегания может составлять от 25 до 45% от общей стоимости (без учета отделки). Хотя в большинстве случаев можно существенно сократить расходы, особенно для строительства с использованием:
― блоков из легкого бетона;
― поризованного керамического кирпича (или крупноформатных блоков);
― дерева;
― каркасных технологий.
Для таких «легких» строений достаточно применение мелкозаглубленных ленточных фундаментов. Даже одноэтажный дом из кирпича, а в некоторых случаях и двухэтажный − это допустимая нагрузка для такого основания. Для деревянных домов можно ограничиться мелкозаглубленным столбчатым фундаментом.
Основное достоинство — экономичность такого основания. Расход материалов в 2-3 раза меньше обычного. Объем земляных работ уменьшается во столько же. Сокращаются сроки проведения нулевого цикла.
В то же время мелкозаглубленные фундаменты дают возможность обустройства небольшого подвального помещения — подпола. Даже в случае использования столбчатого фундамента и утепленной забирки, можно обустроить небольшой погреб под домом, главное, чтобы позволял уровень грунтовых вод.
Основные ошибки при выборе типа фундамента — нерациональные решения, приводящие к высоким тратам.
Полноценный подвал под домом многим кажется преимуществом. Но это требует фундамента глубокого залегания и большей несущей способности, ведь на его основание будет давить и собственный вес. Не зря в деревнях было принято использовать отдельный от дома погреб или подвал. Такое разделение и для бюджета лучше, и для самого дома.
Если выбирать между сборным и монолитным ленточным мелкозаглубленным фундаментом, то второй тип при одинаковой толщине намного прочнее. А если учесть, что стандартный ФБС имеет толщину, которая избыточна для легкой конструкции, то его использование нецелесообразно. Это дороже по цене материалов и затратнее по стоимости монтажа (с учетом привлечения спецтехники).
Но даже для мелкозаглубленного ленточного фундамента существуют способы снижения затрат. Например, применение бутового камня местного происхождения или использование списанных железобетонных железнодорожных шпал. При строительстве дома на склоне можно применить смешанную конструкцию: одна часть опирается на ленточный, другая часть на столбчатый фундамент.
Также применяют сборный железобетон из стеновых фундаментных блоков ФБС 24-3-6, ФБС 24-4-6, ФБС 24-5-6, ФБС 24-6-6. К преимуществам такого фендамента можно отнести быстроту монтажа, возможность использования блоков бывших в употреблении ФБС бу, ФБС 24-3-6 бу, ФБС 24-4-6 бу, ФБС 24-5-6 бу, ФБС 24-6-6 бу.